원예·식품학과는 농촌의 자원을 활용하여 국민의 심리적·사회적·인지적·신체적 건강을 도모하는 치유산업 전문가를 양성할 뿐만 아니라 최첨단 스마트기술과 친환경 재배기술을 활용한 고부가가치의 농산물 생산과 가공 기술 습득으로 소득 창출을 이루는 전문가를 양성하는 학과입니다.
교육목표는 아래와 같습니다.
● 농업이 갖는 다원적 가치를 실현하고 융복합적 기술과 실무능력을 겸비한 스마트 농업기술인 양성
● 농업의 치유자원개발, 치유농업 프로그램 개발 및 실행의 치유농업 전문 지식을 갖춘 치유농업 전문가 양성
● 최신의 식물 생명공학 기술을 이용한 육종 및 안전한 먹거리 생산을 위한 친환경 작물 생산 및 가공 등에 관한 전문적 지식을 겸비한 글로벌 인재 육성
● 식품의 고품질화 및 기능성 강화와 같은 새로운 요구를 충족시키는 미래 지향형 식품개발 전문가 양성
졸업 후 진로
■ 정부기관(연구기관) 농림부, 농촌진흥청, 각 도 농업기술원, 각 군 농업기술센터, 식품의약품안전처, 보건환경연구원, 산림청, 농협중앙회, 단위농협, 농수산물유통공사, 농림기술관리센터, 농업기반공사, 식물검역소, 종자원, 국립농산물품질관리원, 수목원, 시청 및 각 도청 (농업직, 환경직, 조경 및 임업직, 공원·토양·수질 관리), UN산하기구, NGO, 농림수산식품기술기획평가원, 한국농업기술진흥원 등 ■ 공기업 및 민간기업 대형 농산물 유통회사, 농약 및 비료 관련회사, 종묘회사, 시설원예관련회사, 조경회사, 원예자재회사, 건강기능성 식품 제조업, 식품기업체(연구개발직, 품질관리직, 생산관리직), 식품컨설팅, 골프장, 농산물유통회사, 나무병원 등 ■ 전문직 Flower business, Flower design, 디스플레이 장식디자이너, 치유농업사, 나무의사, 실내정원, 화훼류 생산, 식물원, 식물공장, 육묘공장 등 ■ 언론기관 중앙일간지 및 농산업 관련 전문지 (농민신문, 농업정보신문, 농경과 원예, 월간친환경 등) ■ 대학원 진학 국내·국외 대학교 ■ 교육기관 대학교수, 농업생명과학고 교사(교직이수), 교육관련 컨텐츠 회사 등
국가자격증 : 치유농업사, 나무의사, 도시농업관리사, 유기농업기사(산업기사, 기능사) 종자기사(산업기사, 기능사), 식물보호기사(산업기사, 기능사), 화훼장식기사(산업기사, 기능사), 수목보호기술자, 숲해설가, 유아숲지도사, 숲길체험지도자, 농산물품질관리사, 식품산업기사, 위생사 등
최근 3년간 진로현황
유일한 산업이 미래 유망산업, 부를 원한다면 팜비즈니스의 세계로! 원예·식품학과는
지방대학활성화사업 참여학과입니다.
-
위치 : 경상북도 경산시 하양읍 하양로 13-13 성토마스관(D9)
-
연락처 : 053-850-3450